samedi 25 mars 2017
Facebook Youtube Twitter

+17% de pandas en 10 ans, selon la Chine

pandaLes autorités chinoises sont aux anges : l’animal national, le panda géant, enregistre une belle croissance dans sa population.

Le panda géant, ce proche cousin de l’ours qui ne se nourrit pourtant que de bambou, est en danger de disparition. Il est même devenu pour certains un symbole des menaces qui pèsent sur le monde sauvage, rendu notamment populaire par le WWF qui l’a pris comme emblème.

La Chine protège jalousement l’animal, qu’elle considère comme un trésor national. La politique du pays en la matière semble porter ses fruits car, comme l’indique l’AFP, les effectifs de pandas sont en hausse. L’Autorité chinoise de gestion des forêts, qui supervise la conservation du panda géant, vient d’indiquer que la population vivant à l’état sauvage a augmenté de 17% en 10 ans.

1864 individus à l’état sauvage

Selon les recensements officiels, on compte 1864 individus dans la nature chinoise en 2013, contre 1596 en 2003. Ces 268 ursidés supplémentaires représentent une augmentation de + 16.9%. Voilà une très bonne nouvelle, d’autant plus que l’animal à un très faible taux de reproduction. Quant aux spécimens en captivité, ils seraient actuellement 42 disséminés dans les zoos de 12 pays différents, ainsi que 375 sur le sol chinois (166 mâles et 209 femelles).

Autre bonne nouvelle : l’habitat des pandas s’est élargit de 11% (pour atteindre 2.58 millions d’hectares), là encore grâce aux efforts du gouvernement chinois. Il faut espérer que cette tendance se pérennise et que l’animal continue sur cette lancée.

Crédit photo : Wikipédia

 

Cet article vous a plu ? Partagez-le !
Share on Facebook0Tweet about this on Twitter0Share on Google+0Pin on Pinterest0Share on TumblrEmail this to someone

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *